かぼちゃのリングパンby uzukajiさん

【料理紹介】

一次発酵までHBにおまかせのかぼちゃリングパン☆ふわふわで子供も大喜び~♪

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
かぼちゃ(蒸した状態) 120g
強力粉 250g
牛乳 130g
バター 20g
ドライイースト 小さじ1
三温糖 20g
3g
レーズン お好みで
○かぼちゃの種 あれば
○牛乳(仕上げ用) 適量

【作り方】

  1. かぼちゃは蒸して皮も一緒にマッシュする。(私は煮物サイズに切ってルクエで蒸してます。)
  2. HBに○以外の材料をセットして、一次発酵までおまかせ。
  3. 生地を取り出し、10等分(約1個60g)にする。丸めてタッパーに入れてベンチタイム約15分。
  4. 型にバターを塗り、粉を振ってガス抜きをして丸めなおした生地を均等に6つ並べる。レンジの発酵機能で40分二次発酵。
  5. おしりパンも同じようにガス抜きをして丸めなおし、成形(少し楕円にして茶漉しで粉を振りお箸で型をつける)して二次発酵。
  6. 二次発酵終了後、オーブンを210度で予熱開始。リングパンは牛乳を刷毛で塗りかぼちゃの種を付ける。
  7. オーブンを170度に下げて約17分焼いて完成!(途中様子を見ながら焦げそうだったらアルミをかぶせて下さいね!)
  8. おしりパンは私は別に焼いています。
    180度に予熱後、140度~160度で約15分~20分。

【ワンポイントアドバイス】

18cmエンゼル型使用。

かぼちゃは串がスッと通るくらいまで蒸してくださいね!
皮が気になる方は取り除いてください^^

オーブンの設定温度、時間はお手持ちのものに合わせて調整して下さいね^^