かぼちゃのリングパンby uzukajiさん
【料理紹介】
一次発酵までHBにおまかせのかぼちゃリングパン☆ふわふわで子供も大喜び~♪
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
かぼちゃ(蒸した状態) |
120g |
強力粉 |
250g |
牛乳 |
130g |
バター |
20g |
ドライイースト |
小さじ1 |
三温糖 |
20g |
塩 |
3g |
レーズン |
お好みで |
○かぼちゃの種 |
あれば |
○牛乳(仕上げ用) |
適量 |
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【作り方】
- かぼちゃは蒸して皮も一緒にマッシュする。(私は煮物サイズに切ってルクエで蒸してます。)
- HBに○以外の材料をセットして、一次発酵までおまかせ。
- 生地を取り出し、10等分(約1個60g)にする。丸めてタッパーに入れてベンチタイム約15分。
- 型にバターを塗り、粉を振ってガス抜きをして丸めなおした生地を均等に6つ並べる。レンジの発酵機能で40分二次発酵。
- おしりパンも同じようにガス抜きをして丸めなおし、成形(少し楕円にして茶漉しで粉を振りお箸で型をつける)して二次発酵。
- 二次発酵終了後、オーブンを210度で予熱開始。リングパンは牛乳を刷毛で塗りかぼちゃの種を付ける。
- オーブンを170度に下げて約17分焼いて完成!(途中様子を見ながら焦げそうだったらアルミをかぶせて下さいね!)
- おしりパンは私は別に焼いています。
180度に予熱後、140度~160度で約15分~20分。
【ワンポイントアドバイス】
18cmエンゼル型使用。
かぼちゃは串がスッと通るくらいまで蒸してくださいね!
皮が気になる方は取り除いてください^^
オーブンの設定温度、時間はお手持ちのものに合わせて調整して下さいね^^