にんじんシフォン レシピ

にんじんシフォン
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uzukajiさん
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  • 調理時間:1530

料理紹介

キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪

材料

  1. にんじん(正味) 100g
  2.  3個
  3. オリーブオイルorサラダオイル  30g
  4.  30g
  5. 砂糖  30g
  6. 薄力粉  70g
  7. BP  小さじ1
  8. シナモン お好みで

作り方

  1. 1.

    オーブンを170度に予熱開始。
    卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
    ※にんじんはすりおろす。

  2. 2.

    卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。

  3. 3.

    2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。

  4. 4.

    分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。

  5. 5.

    全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。

  6. 6.

    5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。

  7. 7.

    3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。

  8. 8.

    型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
    (途中焦げそうな時は、上からアルミを!)

ワンポイントアドバイス

※FPなどを利用したら楽です♪

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  • (ID: r1046497)
  • 2016/04/18 UP!

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