にんじんシフォンby uzukajiさん

【料理紹介】

キレイな色でヘルシーな、にんじんシフォンケーキ♪

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
にんじん(正味) 100g
3個
オリーブオイルorサラダオイル 30g
30g
砂糖 30g
薄力粉 70g
BP 小さじ1
シナモン お好みで

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱開始。
    卵を卵黄と卵白に分ける。(どちらも大き目のボールに。)
    ※にんじんはすりおろす。
  2. 卵黄ボールに、砂糖1/2を入れ泡だて器で混ぜる。そこにオリーブオイルと水を入れてさらに混ぜる。
  3. 2に薄力粉、BP、シナモンを合わせてふるい入れ、粉っぽさがなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。にんじんも入れ混ぜ合わせる。
  4. 分けておいた卵白をハンドミキサーで泡立てる。
  5. 全体に泡が出てきたら残りの砂糖を入れて、ボールを逆さまにしても落ちてこないくらいに泡立てる。
  6. 5で使ったハンドミキサーをそのまま洗わずに、3のボールに入れて低速で少し混ぜる。
  7. 3に5の1/3の量を入れてよく混ぜる。残りの5を全部加えて白いのがなくなるまでふんわり手早く混ぜる。
  8. 型に流し入れ、少し上から落として空気を抜き170度で約30分焼いて完成!
    (途中焦げそうな時は、上からアルミを!)

【ワンポイントアドバイス】

※FPなどを利用したら楽です♪