きのこパスタ 動画あり レシピ

きのこパスタ
この記事をお気に入りに追加する 46 おいしそう! 10
uzukajiさん
uzukajiさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:1人分

料理紹介

きのこ好きにはたまらない!バターしょうゆ風味の和風パスタです。

材料

  1. パスタ 1人分
  2. しめじ  1/5袋
  3. しいたけ  1枚
  4. ウインナーorベーコン  2本
  5. にんにく  1かけ
  6. めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
  7. しょうゆ  小さじ1
  8.  適量
  9. バター 10g
  10. こぶ茶  小さじ1/2
  11. きざみのり (トッピング) あれば
  12. 青じそorねぎ (トッピング) あれば

作り方

  1. 1.

    たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。しいたけ、ウインナー、にんにくは薄切り。しめじは石突を取っておく。

  2. 2.

    パスタが茹で上げる3分前くらいから、ソース作り開始。弱火のフライパンにバターを入れてにんにくを入れる。

  3. 3.

    にんにくの香りがしてきたら、中火にし、ウインナーを入れ焼き目がついてきたらきのこ類を投入。

  4. 4.

    3を少し炒めてパスタのゆで汁をおたま一杯弱入れ、こぶ茶、めんつゆを入れソース完成。パスタを入れて和えれば出来上がり!

ワンポイントアドバイス

3できのこに火が通っていなくても4のゆで汁を入れたときに火が通ればOK!
にんにくは焦げ過ぎないように気をつけてください。チューブでも◎
きのこ類は、エリンギやマッシュルームでも◎今回はいんげん入り。

記事のURL:

  • (ID: r1046456)
  • 2016/04/18 UP!

他のパスタのレシピ(64,738件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑きのこパスタ | レシピブログTOP