きのこパスタby uzukajiさん

【料理紹介】

きのこ好きにはたまらない!バターしょうゆ風味の和風パスタです。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 1人分
しめじ 1/5袋
しいたけ 1枚
ウインナーorベーコン 2本
にんにく 1かけ
めんつゆ(濃縮2倍) 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
適量
バター 10g
こぶ茶 小さじ1/2
きざみのり (トッピング) あれば
青じそorねぎ (トッピング) あれば

【作り方】

  1. たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。しいたけ、ウインナー、にんにくは薄切り。しめじは石突を取っておく。
  2. パスタが茹で上げる3分前くらいから、ソース作り開始。弱火のフライパンにバターを入れてにんにくを入れる。
  3. にんにくの香りがしてきたら、中火にし、ウインナーを入れ焼き目がついてきたらきのこ類を投入。
  4. 3を少し炒めてパスタのゆで汁をおたま一杯弱入れ、こぶ茶、めんつゆを入れソース完成。パスタを入れて和えれば出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

3できのこに火が通っていなくても4のゆで汁を入れたときに火が通ればOK!
にんにくは焦げ過ぎないように気をつけてください。チューブでも◎
きのこ類は、エリンギやマッシュルームでも◎今回はいんげん入り。