きのこパスタby uzukajiさん
【料理紹介】
きのこ好きにはたまらない!バターしょうゆ風味の和風パスタです。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
1人分 |
しめじ |
1/5袋 |
しいたけ |
1枚 |
ウインナーorベーコン |
2本 |
にんにく |
1かけ |
めんつゆ(濃縮2倍) |
大さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩 |
適量 |
バター |
10g |
こぶ茶 |
小さじ1/2 |
きざみのり (トッピング) |
あれば |
青じそorねぎ (トッピング) |
あれば |
|
【作り方】
- たっぷりのお湯に塩を入れパスタを茹で始める。しいたけ、ウインナー、にんにくは薄切り。しめじは石突を取っておく。
- パスタが茹で上げる3分前くらいから、ソース作り開始。弱火のフライパンにバターを入れてにんにくを入れる。
- にんにくの香りがしてきたら、中火にし、ウインナーを入れ焼き目がついてきたらきのこ類を投入。
- 3を少し炒めてパスタのゆで汁をおたま一杯弱入れ、こぶ茶、めんつゆを入れソース完成。パスタを入れて和えれば出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
3できのこに火が通っていなくても4のゆで汁を入れたときに火が通ればOK!
にんにくは焦げ過ぎないように気をつけてください。チューブでも◎
きのこ類は、エリンギやマッシュルームでも◎今回はいんげん入り。