秋刀魚のブランダード レシピ

秋刀魚のブランダード
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  • 調理時間:1530

料理紹介

余った秋刀魚を使ってブランダードを作ってみました。作り置きも出来るのでおもてなしの前菜にとっても便利♪ディルとピンクペッパーも仕上げに加えることで生臭さが消え爽やかな仕上がりです☆

材料

  1. 秋刀魚(塩焼きにしたもの) 1尾
  2. 牛乳 150ml
  3. にんにく 大2片
  4. オリーブオイル 大さじ3~4
  5. 白コショウ 少々
  6. フランスパン 適量
  7. ピンクペッパー(粒) 適量
  8. フレッシュディル 適量

作り方

  1. 1.

    秋刀魚は骨と皮を外し、身だけを取りだしておく。

  2. 2.

    じゃがいもを茹で、マッシャー等で潰す。

  3. 3.

    小さい鍋に牛乳とにんにく(薄皮と根元の部分を取り除いたもの)を入れ、一度沸騰したら弱火にして10分煮る。

  4. 4.

    10分煮たら火を止め5分程冷ます。

  5. 5.

    フードプロセッサーに少し冷ました3と1の秋刀魚を入れ攪拌する。

  6. 6.

    滑らかになったら潰したジャガイモも加え攪拌する。(この時、攪拌しすぎないようにします。攪拌しすぎると粘りが出てきます)

  7. 7.

    さらにオリーブオイル、白コショウも加え滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。

  8. 8.

    塩気が足りない場合は足してお好みで味を調節してください。

  9. 9.

    フランスパンを薄くスライスしてトーストする。8のブランダード、ディル、ピンクペッパーを乗せて召し上がって下さい。

ワンポイントアドバイス

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  • (ID: r1046279)
  • 2016/04/18 UP!

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