秋刀魚のブランダードby フード・クチュールさん

【料理紹介】

余った秋刀魚を使ってブランダードを作ってみました。作り置きも出来るのでおもてなしの前菜にとっても便利♪ディルとピンクペッパーも仕上げに加えることで生臭さが消え爽やかな仕上がりです☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
秋刀魚(塩焼きにしたもの) 1尾
牛乳 150ml
にんにく 大2片
オリーブオイル 大さじ3~4
白コショウ 少々
フランスパン 適量
ピンクペッパー(粒) 適量
フレッシュディル 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚は骨と皮を外し、身だけを取りだしておく。
  2. じゃがいもを茹で、マッシャー等で潰す。
  3. 小さい鍋に牛乳とにんにく(薄皮と根元の部分を取り除いたもの)を入れ、一度沸騰したら弱火にして10分煮る。
  4. 10分煮たら火を止め5分程冷ます。
  5. フードプロセッサーに少し冷ました3と1の秋刀魚を入れ攪拌する。
  6. 滑らかになったら潰したジャガイモも加え攪拌する。(この時、攪拌しすぎないようにします。攪拌しすぎると粘りが出てきます)
  7. さらにオリーブオイル、白コショウも加え滑らかになるまで攪拌したら出来上がり。
  8. 塩気が足りない場合は足してお好みで味を調節してください。
  9. フランスパンを薄くスライスしてトーストする。8のブランダード、ディル、ピンクペッパーを乗せて召し上がって下さい。

【ワンポイントアドバイス】