ゴマグリナンで老化防止 ゴマ衣の豚肉にゴマ味噌ソースでゴマづくし
料理紹介
豚肉にすりゴマをまぶしつけて焼いたヘルシーレシピです。
材料
- ショウガ焼き用豚肉 4枚
- ネギ 1/2本(みじん切りにする)
- すりゴマ 大さじ6
- 黒ゴマ 適宜
- (ゴマ味噌ソース材料)
- みそ 大さじ1
- 練りゴマ 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 酒 大さじ2
- さとう 小さじ1
作り方
- 1.
熱したフライパンに油をひき、すりゴマをまぶしつけた豚肉を焼く。
- 2.
鍋にゴマ味噌ソースの材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱し、プツプツと沸騰してきたらネギを入れてもう1度プツプツするまで加熱する。
- 3.
1を皿に盛り2をかけて黒ゴマをふる。
- (ID: r3960)
- 2009/10/05 UP!