ゴマグリナンで老化防止 ゴマ衣の豚肉にゴマ味噌ソースでゴマづくしby てんてんさん

【料理紹介】

豚肉にすりゴマをまぶしつけて焼いたヘルシーレシピです。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ショウガ焼き用豚肉 4枚
ネギ 1/2本(みじん切りにする)
すりゴマ 大さじ6
黒ゴマ 適宜
(ゴマ味噌ソース材料)
みそ 大さじ1
練りゴマ 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ2
さとう 小さじ1

【作り方】

  1. 熱したフライパンに油をひき、すりゴマをまぶしつけた豚肉を焼く。
  2. 鍋にゴマ味噌ソースの材料を入れ、かき混ぜながら弱火で加熱し、プツプツと沸騰してきたらネギを入れてもう1度プツプツするまで加熱する。
  3. 1を皿に盛り2をかけて黒ゴマをふる。

【ワンポイントアドバイス】

豚肉は少し厚めの方が焼きやすいです。