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レンジで簡単! 桜色の醤油おはぎ レシピ

レンジで簡単! 桜色の醤油おはぎ
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  • 調理時間:1530
  • 人数:3人分

料理紹介

醤油でほんのり桜色のおはぎは、レンジで簡単にできあがり。醤油の香りと塩味、つぶあんで、あまじょっぱいお味が後をひきます。持ち運びしやすく、時間がたってもおいしいので、お花見弁当のデザートにも。

材料

  1. 道明寺粉 60g
  2.  120cc
  3. 砂糖 大さじ1
  4. つぶあん 45g
  5. ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
  6. 桜の花の塩漬け(あれば) 3つ

作り方

  1. 1.

    大き目の耐熱容器に、道明寺粉、水、砂糖を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱。一度取り出し、全体を混ぜる。

  2. 2.

    1に再びラップをし、600wでさらに3分加熱。ラップを外して鮮度の一滴を加えて全体を混ぜ、布巾をかけて3分蒸らす。

  3. 3.

    レンジと蒸らしの間に、つぶあんを3等分にして丸めておく。桜の塩漬けは、水で戻して塩抜きし、水気を拭いておく

  4. 4.

    2の生地を3等分にし、ラップの上で1つずつ丸く伸ばし、3のあんを乗せてラップのまま包み形を整える。桜の花を乗せて完成。

ワンポイントアドバイス

ラップのに包んで成形すると、べたつかず手早く綺麗に仕上がります。醤油は風味をいかすために、道明寺粉を加熱してから加えます。

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  • (ID: r1052294)
  • 2016/04/19 UP!

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