レンジで簡単! 桜色の醤油おはぎby Twelfth Night(十二夜)さん
【料理紹介】
醤油でほんのり桜色のおはぎは、レンジで簡単にできあがり。醤油の香りと塩味、つぶあんで、あまじょっぱいお味が後をひきます。持ち運びしやすく、時間がたってもおいしいので、お花見弁当のデザートにも。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
道明寺粉 |
60g |
水 |
120cc |
砂糖 |
大さじ1 |
つぶあん |
45g |
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ |
小さじ2 |
桜の花の塩漬け(あれば) |
3つ |
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【作り方】
- 大き目の耐熱容器に、道明寺粉、水、砂糖を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱。一度取り出し、全体を混ぜる。
- 1に再びラップをし、600wでさらに3分加熱。ラップを外して鮮度の一滴を加えて全体を混ぜ、布巾をかけて3分蒸らす。
- レンジと蒸らしの間に、つぶあんを3等分にして丸めておく。桜の塩漬けは、水で戻して塩抜きし、水気を拭いておく
- 2の生地を3等分にし、ラップの上で1つずつ丸く伸ばし、3のあんを乗せてラップのまま包み形を整える。桜の花を乗せて完成。
【ワンポイントアドバイス】
ラップのに包んで成形すると、べたつかず手早く綺麗に仕上がります。醤油は風味をいかすために、道明寺粉を加熱してから加えます。