レンジで簡単! 桜色の醤油おはぎby Twelfth Night(十二夜)さん

【料理紹介】

醤油でほんのり桜色のおはぎは、レンジで簡単にできあがり。醤油の香りと塩味、つぶあんで、あまじょっぱいお味が後をひきます。持ち運びしやすく、時間がたってもおいしいので、お花見弁当のデザートにも。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
道明寺粉 60g
120cc
砂糖 大さじ1
つぶあん 45g
ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ 小さじ2
桜の花の塩漬け(あれば) 3つ

【作り方】

  1. 大き目の耐熱容器に、道明寺粉、水、砂糖を入れてラップをし、600wのレンジで3分加熱。一度取り出し、全体を混ぜる。
  2. 1に再びラップをし、600wでさらに3分加熱。ラップを外して鮮度の一滴を加えて全体を混ぜ、布巾をかけて3分蒸らす。
  3. レンジと蒸らしの間に、つぶあんを3等分にして丸めておく。桜の塩漬けは、水で戻して塩抜きし、水気を拭いておく
  4. 2の生地を3等分にし、ラップの上で1つずつ丸く伸ばし、3のあんを乗せてラップのまま包み形を整える。桜の花を乗せて完成。

【ワンポイントアドバイス】

ラップのに包んで成形すると、べたつかず手早く綺麗に仕上がります。醤油は風味をいかすために、道明寺粉を加熱してから加えます。