【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

大根の葉っぱのふりかけ レシピ

大根の葉っぱのふりかけ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

葉つき大根は絶対お得!ふりかけにするとしゃきしゃきです!

材料

  1. 大根の葉(なるべく長いもの) 1本分
  2. はんずりのごま 大さじ1くらい
  3. ごま油 大さじ1
  4.  小さじ1〜2

作り方

  1. 1.

    大根の葉は良く洗いとにかく細かく刻んでいく。(葉っぱの上のほうは使わない、なるべく軸の方を多く)

  2. 2.

    お湯を沸かし30秒ほど茹でてざるに明けさと水をかけて絞れる位まで冷ます。
    冷めたらしっかり絞る。

  3. 3.

    フライパンにごま油を熱し、よく絞った葉を入れてほぐしながら30秒ほど炒めすりごま、塩を加えて味を調える。

ワンポイントアドバイス

とにかく絞ってください。塩味はちょっと強めがいいです。

記事のURL:

  • (ID: r4883)
  • 2009/11/13 UP!

他の大根のレシピ(93,257件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

↑大根の葉っぱのふりかけ | レシピブログTOP