大根の葉っぱのふりかけ
料理紹介
葉つき大根は絶対お得!ふりかけにするとしゃきしゃきです!
材料
- 大根の葉(なるべく長いもの) 1本分
- はんずりのごま 大さじ1くらい
- ごま油 大さじ1
- 塩 小さじ1〜2
作り方
- 1.
大根の葉は良く洗いとにかく細かく刻んでいく。(葉っぱの上のほうは使わない、なるべく軸の方を多く)
- 2.
お湯を沸かし30秒ほど茹でてざるに明けさと水をかけて絞れる位まで冷ます。
冷めたらしっかり絞る。
- 3.
フライパンにごま油を熱し、よく絞った葉を入れてほぐしながら30秒ほど炒めすりごま、塩を加えて味を調える。
ワンポイントアドバイス
とにかく絞ってください。塩味はちょっと強めがいいです。
記事のURL:
- (ID: r4883)
- 2009/11/13 UP!
感想コメントは受け付けていません
ごちレポは受け付けていません