大根の葉っぱのふりかけby Amaneさん

【料理紹介】

葉つき大根は絶対お得!ふりかけにするとしゃきしゃきです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
大根の葉(なるべく長いもの) 1本分
はんずりのごま 大さじ1くらい
ごま油 大さじ1
小さじ1〜2

【作り方】

  1. 大根の葉は良く洗いとにかく細かく刻んでいく。(葉っぱの上のほうは使わない、なるべく軸の方を多く)
  2. お湯を沸かし30秒ほど茹でてざるに明けさと水をかけて絞れる位まで冷ます。
    冷めたらしっかり絞る。
  3. フライパンにごま油を熱し、よく絞った葉を入れてほぐしながら30秒ほど炒めすりごま、塩を加えて味を調える。

【ワンポイントアドバイス】

とにかく絞ってください。塩味はちょっと強めがいいです。