【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

いわし炊いたん レシピ

いわし炊いたん
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
Amaneさん
Amaneさん
  • 調理時間:515
  • 人数:3人分

料理紹介

ちょっと涼しくなると煮魚が美味しいです。

材料

  1. 真いわし 12尾
  2. 梅干し 1つ
  3.  100ccくらい
  4. 砂糖 大さじ2から3くらい
  5. みりん 醤油 50ccくらい

作り方

  1. 1.

    真いわしは頭と内臓をとりさっと洗って水気を切っておく。

  2. 2.

    鍋にいわし以外の材料を入れて煮立たせたらいわしを重ならないように並べて中火で煮る。

  3. 3.

    煮汁が少なくなってきたら時々鍋をゆすって煮汁がまわるようにする。少し冷めてから取り出すと崩れにくいです。

ワンポイントアドバイス

煮魚は最後に煮詰めるので砂糖、醤油は控えめがいいかも。

記事のURL:

  • (ID: r3340)
  • 2009/09/02 UP!

他のイワシのレシピ(7,501件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
HOT TOPICS

↑いわし炊いたん | レシピブログTOP