食パンの耳で作る『フロランタン』 レシピ

食パンの耳で作る『フロランタン』
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

フランスのお菓子でキャラメルとナッツが最高な、スイーツ『フロランタン』を今回は、パンの耳そして、市販のキャラメルを使い簡単に作ります♪
余った食パンの部分は次回投稿します、『バームクーヘン』に大変身!

材料

  1. 食パンの耳 3枚分
  2. アーモンドスライス 30g
  3. ミックスナッツ(味なし) 25g
  4. キャラメル 55g
  5.  20g

作り方

  1. 1.

    切り落としたパンの耳をトースターや魚焼きグリルで片面2分ずつ焼いていく。
    (この時焦げないように、カリッと焼く)

  2. 2.

    耳を焼いている間に、ナッツを刻む。

  3. 3.

    フライパンにキャラメルを入れ、弱火にかける。
    溶けはじめたら、水10gを入れ混ぜる。

  4. 4.

    キャラメルが完全に溶けたら、残りの水10gとナッツ類を加えて混ぜる。

  5. 5.

    焼き上がった耳の上(白い方)に4を乗せ、仕上げに2分程表面を焼き完成。

ワンポイントアドバイス

パン耳なのでどうしても、時間が経ってしまうとシナっとしてしまいますので、なるべく焦げない程度に両面焼いてください。
余った食パンの部分は、なんとバームクーヘンにしてしまいます!!
レシピは後日公開します。

記事のURL:

  • (ID: r1719109)
  • 2023/10/24 UP!

他のキャラメルのレシピ(6,674件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑食パンの耳で作る『フロランタン』 | レシピブログTOP