食パンの耳で作る『フロランタン』by リメイク料理研究家 まなさん
【料理紹介】
フランスのお菓子でキャラメルとナッツが最高な、スイーツ『フロランタン』を今回は、パンの耳そして、市販のキャラメルを使い簡単に作ります♪
余った食パンの部分は次回投稿します、『バームクーヘン』に大変身!
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
食パンの耳 |
3枚分 |
アーモンドスライス |
30g |
ミックスナッツ(味なし) |
25g |
キャラメル |
55g |
水 |
20g |
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【作り方】
- 切り落としたパンの耳をトースターや魚焼きグリルで片面2分ずつ焼いていく。
(この時焦げないように、カリッと焼く)
- 耳を焼いている間に、ナッツを刻む。
- フライパンにキャラメルを入れ、弱火にかける。
溶けはじめたら、水10gを入れ混ぜる。
- キャラメルが完全に溶けたら、残りの水10gとナッツ類を加えて混ぜる。
- 焼き上がった耳の上(白い方)に4を乗せ、仕上げに2分程表面を焼き完成。
【ワンポイントアドバイス】
パン耳なのでどうしても、時間が経ってしまうとシナっとしてしまいますので、なるべく焦げない程度に両面焼いてください。
余った食パンの部分は、なんとバームクーヘンにしてしまいます!!
レシピは後日公開します。