食パンの耳で作る『フロランタン』by リメイク料理研究家 まなさん

【料理紹介】

フランスのお菓子でキャラメルとナッツが最高な、スイーツ『フロランタン』を今回は、パンの耳そして、市販のキャラメルを使い簡単に作ります♪

余った食パンの部分は次回投稿します、『バームクーヘン』に大変身!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
食パンの耳 3枚分
アーモンドスライス 30g
ミックスナッツ(味なし) 25g
キャラメル 55g
20g

【作り方】

  1. 切り落としたパンの耳をトースターや魚焼きグリルで片面2分ずつ焼いていく。
    (この時焦げないように、カリッと焼く)
  2. 耳を焼いている間に、ナッツを刻む。
  3. フライパンにキャラメルを入れ、弱火にかける。
    溶けはじめたら、水10gを入れ混ぜる。
  4. キャラメルが完全に溶けたら、残りの水10gとナッツ類を加えて混ぜる。
  5. 焼き上がった耳の上(白い方)に4を乗せ、仕上げに2分程表面を焼き完成。

【ワンポイントアドバイス】

パン耳なのでどうしても、時間が経ってしまうとシナっとしてしまいますので、なるべく焦げない程度に両面焼いてください。

余った食パンの部分は、なんとバームクーヘンにしてしまいます!!
レシピは後日公開します。