いつでも簡単フォンダンショコラ レシピ

いつでも簡単フォンダンショコラ
この記事をお気に入りに追加する 14 おいしそう! 3
apricotさん
apricotさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

誰もが大好きなフォンダンショコラ。必要な材料を最低限に抑え、お客様の顔を見てからでも間に合うように手順も簡単にしました。

材料

  1. チョコレート(板チョコ) 55g(1枚)
  2. バター 60g
  3.  1個
  4. 粉糖 20g
  5. 薄力粉 大さじ1
  6. ココア 大さじ1

作り方

  1. 1.

    チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かします。(レンジで温める場合は30秒から様子をみながら延長する)

  2. 2.

    オーブンを180℃に予熱します。

  3. 3.

    別のボウルに卵を割り、粉糖を加えて白くなるまでよく泡立て、薄力粉・ココアを加えます。

  4. 4.

    1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれます。

  5. 5.

    10分オーブンで焼きあげ、完成です!

ワンポイントアドバイス

お客様がきてからオーブンにいれ、焼きあがるのを待っている時間にとても良い香りが漂います。出来立てのあつあつトロトロを出せば、喜ばれること間違いなしです。

記事のURL:

  • (ID: r1052618)
  • 2016/04/19 UP!

他のオーブンのレシピ(124,800件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
みおっち☆さん

みおっち☆さん  2016/12/26 UP!
バターは無塩バターの方が良いですか?今家にあるのが無塩バターかケーキ用マーガリンなんですが(*´`)

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑いつでも簡単フォンダンショコラ | レシピブログTOP