いつでも簡単フォンダンショコラ
料理紹介
誰もが大好きなフォンダンショコラ。必要な材料を最低限に抑え、お客様の顔を見てからでも間に合うように手順も簡単にしました。
材料
- チョコレート(板チョコ) 55g(1枚)
- バター 60g
- 卵 1個
- 粉糖 20g
- 薄力粉 大さじ1
- ココア 大さじ1
作り方
- 1.
チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かします。(レンジで温める場合は30秒から様子をみながら延長する)
- 2.
オーブンを180℃に予熱します。
- 3.
別のボウルに卵を割り、粉糖を加えて白くなるまでよく泡立て、薄力粉・ココアを加えます。
- 4.
1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれます。
- 5.
10分オーブンで焼きあげ、完成です!
ワンポイントアドバイス
お客様がきてからオーブンにいれ、焼きあがるのを待っている時間にとても良い香りが漂います。出来立てのあつあつトロトロを出せば、喜ばれること間違いなしです。
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- 2016/04/19 UP!