いつでも簡単フォンダンショコラby apricotさん

【料理紹介】

誰もが大好きなフォンダンショコラ。必要な材料を最低限に抑え、お客様の顔を見てからでも間に合うように手順も簡単にしました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
チョコレート(板チョコ) 55g(1枚)
バター 60g
1個
粉糖 20g
薄力粉 大さじ1
ココア 大さじ1

【作り方】

  1. チョコレートを刻み、バターと一緒に湯煎にかけて溶かします。(レンジで温める場合は30秒から様子をみながら延長する)
  2. オーブンを180℃に予熱します。
  3. 別のボウルに卵を割り、粉糖を加えて白くなるまでよく泡立て、薄力粉・ココアを加えます。
  4. 1と2を混ぜ合わせ、耐熱容器に流しいれます。
  5. 10分オーブンで焼きあげ、完成です!

【ワンポイントアドバイス】

お客様がきてからオーブンにいれ、焼きあがるのを待っている時間にとても良い香りが漂います。出来立てのあつあつトロトロを出せば、喜ばれること間違いなしです。