我が家のポッポちゃんご飯 レシピ

我が家のポッポちゃんご飯
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

お母さんから教えてもらったかしわご飯です😊

材料

  1. ごぼう 1本
  2. かしわ(鶏肉) 1枚
  3. 人参 1/ 2本
  4. 薄口しょうゆ 少々
  5. 白だし 少々
  6. お米 2合
  7. かつおだしのもと(顆粒) 1本(5グラム)

作り方

  1. 1.

    ごぼうは笹掻きにし、人参、鶏肉は食べやすい大きさに小さく切る

  2. 2.

    お米をとぎ水が2合の少し下まで入れる。(薄口醤油、白だしを入れてちょうど2合の水の量にする)

  3. 3.

    細かくした鶏肉、人参、ごぼうを入れ
    かつおだしの元を入れ、かき混ぜる。
    (具材が全部水につかるようにする)

  4. 4.

    最後に炊き込みごはん用のスイッチを押して、炊いたら出来上がり

ワンポイントアドバイス

鶏肉の皮は捨てずに必ず入れます(皮は溶けて照りや旨味がでます)
薄口醤油と白だしは、薄口醤油がメインで入れてください。白だしは少しです。
薄口醤油、白だしに塩分があるので、かつおだしは無塩の物が良いです。

記事のURL:

  • (ID: r1523907)
  • 2021/02/26 UP!

他の鶏肉のレシピ(80,650件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑我が家のポッポちゃんご飯 | レシピブログTOP