我が家のポッポちゃんご飯by flower-sunshineさん

【料理紹介】

お母さんから教えてもらったかしわご飯です😊

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごぼう 1本
かしわ(鶏肉) 1枚
人参 1/ 2本
薄口しょうゆ 少々
白だし 少々
お米 2合
かつおだしのもと(顆粒) 1本(5グラム)

【作り方】

  1. ごぼうは笹掻きにし、人参、鶏肉は食べやすい大きさに小さく切る
  2. お米をとぎ水が2合の少し下まで入れる。(薄口醤油、白だしを入れてちょうど2合の水の量にする)
  3. 細かくした鶏肉、人参、ごぼうを入れ
    かつおだしの元を入れ、かき混ぜる。
    (具材が全部水につかるようにする)
  4. 最後に炊き込みごはん用のスイッチを押して、炊いたら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉の皮は捨てずに必ず入れます(皮は溶けて照りや旨味がでます)
薄口醤油と白だしは、薄口醤油がメインで入れてください。白だしは少しです。
薄口醤油、白だしに塩分があるので、かつおだしは無塩の物が良いです。