紫芋とココアのもっちりコラボカップケーキ レシピ

紫芋とココアのもっちりコラボカップケーキ
この記事をお気に入りに追加する おいしそう! 2
たまママさん
たまママさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

むらさき芋のきれいな色とココアの濃厚さをプラスしたヘルシーなもっちりカップケーキを作りました♪はちみつやヨーグルトを使ってほどよい酸味が広がります。。。

材料

  1. 薄力粉 100g
  2. ベーキングパウダー 小さじ1
  3. ココア 大さじ1/2
  4. むらさき芋パウダー 大さじ1と1/2
  5.  1個
  6. 砂糖 90g
  7. はちみつ 10g
  8. ヨーグルト(プレーン) 100g
  9.  ひとつまみ
  10. バター 40g

作り方

  1. 1.

    卵とヨーグルトは常温にしておく。バターは湯煎で溶かす。薄力粉とベーキングパウダー、むらさき芋パウダー、ココアはふるう。

  2. 2.

    卵と砂糖、はちみつ、塩をよく混ぜる。ヨーグルトを入れてさらによく混ぜる。オーブンは180℃に余熱する。

  3. 3.

    2.に粉類を入れてゴムべらに持ち替え切るように混ぜる。溶かしたバターを入れて底からすくうように混ぜる。

  4. 4.

    カップに入れてオーブンで15分焼く。

ワンポイントアドバイス

砂糖とはちみつが溶けにくかったらボールを湯煎にしてよく混ぜてください(^^)

記事のURL:

  • (ID: r1054714)
  • 2016/04/20 UP!

他のヨーグルトのレシピ(47,793件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑紫芋とココアのもっちりコラボカップケーキ | レシピブログTOP