紫芋とココアのもっちりコラボカップケーキ
料理紹介
むらさき芋のきれいな色とココアの濃厚さをプラスしたヘルシーなもっちりカップケーキを作りました♪はちみつやヨーグルトを使ってほどよい酸味が広がります。。。
材料
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- ココア 大さじ1/2
- むらさき芋パウダー 大さじ1と1/2
- 卵 1個
- 砂糖 90g
- はちみつ 10g
- ヨーグルト(プレーン) 100g
- 塩 ひとつまみ
- バター 40g
作り方
- 1.
卵とヨーグルトは常温にしておく。バターは湯煎で溶かす。薄力粉とベーキングパウダー、むらさき芋パウダー、ココアはふるう。
- 2.
卵と砂糖、はちみつ、塩をよく混ぜる。ヨーグルトを入れてさらによく混ぜる。オーブンは180℃に余熱する。
- 3.
2.に粉類を入れてゴムべらに持ち替え切るように混ぜる。溶かしたバターを入れて底からすくうように混ぜる。
- 4.
カップに入れてオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
砂糖とはちみつが溶けにくかったらボールを湯煎にしてよく混ぜてください(^^)
記事のURL:
- (ID: r1054714)
- 2016/04/20 UP!