紫芋とココアのもっちりコラボカップケーキby たまママさん

【料理紹介】

むらさき芋のきれいな色とココアの濃厚さをプラスしたヘルシーなもっちりカップケーキを作りました♪はちみつやヨーグルトを使ってほどよい酸味が広がります。。。

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薄力粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
ココア 大さじ1/2
むらさき芋パウダー 大さじ1と1/2
1個
砂糖 90g
はちみつ 10g
ヨーグルト(プレーン) 100g
ひとつまみ
バター 40g

【作り方】

  1. 卵とヨーグルトは常温にしておく。バターは湯煎で溶かす。薄力粉とベーキングパウダー、むらさき芋パウダー、ココアはふるう。
  2. 卵と砂糖、はちみつ、塩をよく混ぜる。ヨーグルトを入れてさらによく混ぜる。オーブンは180℃に余熱する。
  3. 2.に粉類を入れてゴムべらに持ち替え切るように混ぜる。溶かしたバターを入れて底からすくうように混ぜる。
  4. カップに入れてオーブンで15分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

砂糖とはちみつが溶けにくかったらボールを湯煎にしてよく混ぜてください(^^)