桜と白花豆のカップケーキ
料理紹介
白花豆をつぶして、桜を混ぜたちょっと塩気のあるおしゃれなカップケーキです♪お茶うけや春の手土産にいかがでしょうか(^^)
材料
- 卵 2個
- 砂糖 100g
- 薄力粉 60g
- アーモンドパウダー 60g
- バター 100g
- 牛乳 30cc
- 白花豆 140g
- 桜の塩漬け 40g
作り方
- 1.
白花豆はフォークでつぶし、卵は常温に戻す。薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、桜はよく洗い飾り以外を小さくちぎる。
- 2.
バターと牛乳は湯煎で戻す。ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムべらで混ぜる。
- 3.
白花豆を入れて混ぜ、次に溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。桜のちぎったものを入れて混ぜ、カップに入れる。
- 4.
桜の飾り用をカップの真ん中に置き、180℃に余熱したオーブンで15分~18分様子をみて焼く。
ワンポイントアドバイス
卵と砂糖を混ぜる時に湯煎で温めてホイッパーで混ぜるとふんわりと手早くできます。
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- 2016/04/20 UP!