桜と白花豆のカップケーキby たまママさん

【料理紹介】

白花豆をつぶして、桜を混ぜたちょっと塩気のあるおしゃれなカップケーキです♪お茶うけや春の手土産にいかがでしょうか(^^)

【人数】:分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2個
砂糖 100g
薄力粉 60g
アーモンドパウダー 60g
バター 100g
牛乳 30cc
白花豆 140g
桜の塩漬け 40g

【作り方】

  1. 白花豆はフォークでつぶし、卵は常温に戻す。薄力粉とアーモンドパウダーはふるいにかけ、桜はよく洗い飾り以外を小さくちぎる。
  2. バターと牛乳は湯煎で戻す。ボウルに卵と砂糖を入れてよく混ぜ、薄力粉とアーモンドパウダーを入れてゴムべらで混ぜる。
  3. 白花豆を入れて混ぜ、次に溶かしたバターと牛乳を入れて混ぜる。桜のちぎったものを入れて混ぜ、カップに入れる。
  4. 桜の飾り用をカップの真ん中に置き、180℃に余熱したオーブンで15分~18分様子をみて焼く。

【ワンポイントアドバイス】

卵と砂糖を混ぜる時に湯煎で温めてホイッパーで混ぜるとふんわりと手早くできます。