【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

えのきの佃煮 レシピ

えのきの佃煮
この記事をお気に入りに追加する 19 おいしそう! 8
あやおさん
あやおさん
  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

簡単です。これからは自家製なめたけを食卓に。

材料

  1. えのきたけ 1袋
  2.  大さじ1
  3. みりん 大さじ2
  4. 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1.

    えのきは、2~3㌢に切ります。したの方はよくほぐしておきます。

  2. 2.

    鍋にえのきとみりんと酒を入れて、
    酒のアルコール分を飛ばします。
    火は、弱火でゆっくりと

  3. 3.

    アルコールが飛び、泡がいっぱい出てきたら、醤油を入れて、1分ほど火をかけて出来上がり。

ワンポイントアドバイス

甘みが要らない方は、みりんは必要ないです。
酒のアルコールはしっかりと飛ばしてください!

記事のURL:

  • (ID: r961964)
  • 2015/10/04 UP!

他の酒のレシピ(242,457件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>
flowさん

flowさん  2016/02/26 UP!
ちょうどえのきが残っていたので参考にさせてもらいました

↑えのきの佃煮 | レシピブログTOP