えのきの佃煮
料理紹介
簡単です。これからは自家製なめたけを食卓に。
材料
- えのきたけ 1袋
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1.
えのきは、2~3㌢に切ります。したの方はよくほぐしておきます。
- 2.
鍋にえのきとみりんと酒を入れて、
酒のアルコール分を飛ばします。
火は、弱火でゆっくりと
- 3.
アルコールが飛び、泡がいっぱい出てきたら、醤油を入れて、1分ほど火をかけて出来上がり。
ワンポイントアドバイス
甘みが要らない方は、みりんは必要ないです。
酒のアルコールはしっかりと飛ばしてください!
記事のURL:
- (ID: r961964)
- 2015/10/04 UP!