えのきの佃煮by あやおさん

【料理紹介】

簡単です。これからは自家製なめたけを食卓に。

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
えのきたけ 1袋
大さじ1
みりん 大さじ2
醤油 大さじ1

【作り方】

  1. えのきは、2~3㌢に切ります。したの方はよくほぐしておきます。
  2. 鍋にえのきとみりんと酒を入れて、
    酒のアルコール分を飛ばします。
    火は、弱火でゆっくりと
  3. アルコールが飛び、泡がいっぱい出てきたら、醤油を入れて、1分ほど火をかけて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

甘みが要らない方は、みりんは必要ないです。
酒のアルコールはしっかりと飛ばしてください!