えのきの佃煮
by あやおさん
【料理紹介】
簡単です。これからは自家製なめたけを食卓に。
【人数】
:4人分
【調理時間】
:5~15分
【材料】
えのきたけ
1袋
酒
大さじ1
みりん
大さじ2
醤油
大さじ1
【作り方】
えのきは、2~3㌢に切ります。したの方はよくほぐしておきます。
鍋にえのきとみりんと酒を入れて、
酒のアルコール分を飛ばします。
火は、弱火でゆっくりと
アルコールが飛び、泡がいっぱい出てきたら、醤油を入れて、1分ほど火をかけて出来上がり。
【ワンポイントアドバイス】
甘みが要らない方は、みりんは必要ないです。
酒のアルコールはしっかりと飛ばしてください!
このレシピのID: r961964
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD