カリっとふわっと ひりょうず(がんもどき)
料理紹介
おうちで簡単にひりょうず(がんもどき)が作れます。お休みの日にじっくり作ってみてください。外はカリっと。中はふわっと。
材料
- 木綿豆腐 一丁
- ニンジン 1/2 本
- キクラゲ(もどしたもの) 20㌘程度
- 乾燥ちりめん 100㌘程度
- 小麦粉 大さじ1
- 卵 1個
- 薄口醤油 大さじ1/2
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1.
豆腐は、30分程おもしをのせて水切りします。(電子レンジでチンしても大丈夫です)水分をしっかりきります。
- 2.
ニンジンは5㍉角に切って電子レンジに1~2分ほどかけておきます。水分は拭き取ってください。
- 3.
キクラゲは、もどしたものを千切りにして、1㌢程度の長さにきります
- 4.
すべての材料をしっかりと混ぜ合わせます。豆腐をしっかりと潰してなめらかに。
- 5.
丸めて、130~140℃でじっくりとゆっくりと10分ほど、きつね色に揚げます。
ワンポイントアドバイス
豆腐の水気はしっかりと、しっかりときってください。
もっとなめらかにする場合(時間がある場合)水気を切ったあと、裏ごししてください。
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- 2015/08/29 UP!