「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」 レシピ

「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

レモングラスを使用するので後味さっぱりで本格的な仕上がりに^^

材料

  1. ◆ホールまたはカットトマト(潰す) 400グラム(ジュースも含む)
  2. ◆レモングラス 4〜5本
  3. ◆ローリエ(月桂樹) 1枚
  4. ◆水 300cc
  5. ◆固形ブイヨン 1個
  6. ◆塩 小さじ1
  7. ★玉葱 1個
  8. ★セロリ 1本(お好みで葉も入れる)
  9. ★ニンジン 1本
  10. じゃがいも 2〜3個
  11. アスパラ 4〜5本
  12. 豚肉(切り落としなど) 130グラム※鶏肉でも◎
  13. 粉チーズ 少々

作り方

  1. 1.

    豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。

  2. 2.

    1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。
    じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。

  3. 3.

    ◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
    食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪

ワンポイントアドバイス

*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。
*ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/05/post-3.html

  • (ID: r9445)
  • 2010/05/22 UP!

他のレモンのレシピ(97,272件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」 | レシピブログTOP