「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

レモングラスを使用するので後味さっぱりで本格的な仕上がりに^^

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
◆ホールまたはカットトマト(潰す) 400グラム(ジュースも含む)
◆レモングラス 4〜5本
◆ローリエ(月桂樹) 1枚
◆水 300cc
◆固形ブイヨン 1個
◆塩 小さじ1
★玉葱 1個
★セロリ 1本(お好みで葉も入れる)
★ニンジン 1本
じゃがいも 2〜3個
アスパラ 4〜5本
豚肉(切り落としなど) 130グラム※鶏肉でも◎
粉チーズ 少々

【作り方】

  1. 豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。
  2. 1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。
    じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。
  3. ◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
    食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪

【ワンポイントアドバイス】

*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。
*ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!