「簡単!大絶賛の“さっぱりトマトシチュー”」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
レモングラスを使用するので後味さっぱりで本格的な仕上がりに^^
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
◆ホールまたはカットトマト(潰す) |
400グラム(ジュースも含む) |
◆レモングラス |
4〜5本 |
◆ローリエ(月桂樹) |
1枚 |
◆水 |
300cc |
◆固形ブイヨン |
1個 |
◆塩 |
小さじ1 |
★玉葱 |
1個 |
★セロリ |
1本(お好みで葉も入れる) |
★ニンジン |
1本 |
じゃがいも |
2〜3個 |
アスパラ |
4〜5本 |
豚肉(切り落としなど) |
130グラム※鶏肉でも◎ |
粉チーズ |
少々 |
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【作り方】
- 豚肉の表面に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンでカリッと焼いてシチュー鍋に入れる。
- 1と同じフライパンで★印(野菜は大きめに切っておく)を炒めて同じく、鍋に移す。
じゃがいもは、炒めずに鍋に入れる。
- ◆印を鍋に加えてフタをし、弱火で30分ほど煮込む。
食べる前にアスパラを加え、少し温めたら皿に盛って粉チーズをふる。完成♪
【ワンポイントアドバイス】
*煮込んだ後、味見をして薄いようなら塩で調えて下さい。
*ローリエとレモングラスは後で取り出しやすいようにだし(お茶)パックの入れ物に入れておくと◎です!