大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」 レシピ

大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

見た目ほど、しつこくありません♪
甘め味噌味なのでビールにも白ごはんにも◎

材料

  1. 牛すじブロック 250グラム
  2. 大根 120グラム
  3. こんにゃく お好みで
  4. ★白味噌 大さじ1と1/2
  5. ★味噌 大さじ2
  6. ★酒 大さじ1
  7. ★一番だし(鰹・昆布) 500cc
  8. ★みりん 小さじ2
  9. ★砂糖 大さじ1
  10. ★塩 1つまみ強
  11. きざみネギ 適量
  12. 一味・七味など 適量

作り方

  1. 1.

    酒を少し入れた湯(分量外)を鍋でたっぷり沸かし、牛すじを2時間程茹でる。※途中、水を足す。
    茹で終わったら綺麗に洗い、ペーパーで水分を拭く。

  2. 2.

    深めのフライパンで★印を温め、適当な大きさに切った1と大根・こんにゃく等を並べて弱めの火でじっくりと煮込む。

  3. 3.

    煮込みが足りないようなら途中で水を足して更に煮込む。煮詰まってとろっとしてきたらOK!※ときどき混ぜる
    ネギ、一味などをふって完成。

ワンポイントアドバイス

*下茹でをしっかりしておかないと脂っぽくて食べにくいです。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2010/03/post-2.html

  • (ID: r7617)
  • 2010/03/29 UP!

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