大阪名物♪「牛すじ“どて焼き”」by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

見た目ほど、しつこくありません♪
甘め味噌味なのでビールにも白ごはんにも◎

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛すじブロック 250グラム
大根 120グラム
こんにゃく お好みで
★白味噌 大さじ1と1/2
★味噌 大さじ2
★酒 大さじ1
★一番だし(鰹・昆布) 500cc
★みりん 小さじ2
★砂糖 大さじ1
★塩 1つまみ強
きざみネギ 適量
一味・七味など 適量

【作り方】

  1. 酒を少し入れた湯(分量外)を鍋でたっぷり沸かし、牛すじを2時間程茹でる。※途中、水を足す。
    茹で終わったら綺麗に洗い、ペーパーで水分を拭く。
  2. 深めのフライパンで★印を温め、適当な大きさに切った1と大根・こんにゃく等を並べて弱めの火でじっくりと煮込む。
  3. 煮込みが足りないようなら途中で水を足して更に煮込む。煮詰まってとろっとしてきたらOK!※ときどき混ぜる
    ネギ、一味などをふって完成。

【ワンポイントアドバイス】

*下茹でをしっかりしておかないと脂っぽくて食べにくいです。