「冬の定番♪茶碗蒸し」 レシピ

「冬の定番♪茶碗蒸し」
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

美味し〜い茶碗蒸しが、おうちでも簡単に作れますよ★コツさえ掴めば簡単!!

材料

  1. ★卵(L) 2個
  2. ★一番だし 400cc
  3. ★塩 小さじ2/3 ※インスタントのだしの場合、塩は減らして下さい。
  4. ★薄口醤油 小さじ2/3
  5. ★みりん 小さじ2/3
  6. 海老 2〜4匹
  7. ゆりね 1個
  8. 鶏肉(むねorささみ) 適量
  9. 銀杏(水煮) 4個
  10. ほうれん草など 適量

作り方

  1. 1.

    鶏肉は適当な大きさに切り、薄口醤油(分量外)に漬ける。海老・ゆりね・青菜などは、レンジで軽く温めて、(具を全て)器の中に入れる。

  2. 2.

    小鍋で少し温めた★印を、ボウルでよく溶きほぐした卵の中に少しずつ加え混ぜ、茶こしでこしながら1の器の中に流し入れる。

  3. 3.

    蒸気の上がった蒸し器で2分ほど強火→弱火に落として12分ほど加熱する。
    楊枝を刺して、倒した時に割れて透明の“だし”が見えたら完成。

ワンポイントアドバイス

蒸しすぎると“す”が入るので気をつけて下さい。

記事のURL:http://ak-kitchen.cocolog-nifty.com/blog/2009/11/2-5dc0.html

  • (ID: r5084)
  • 2009/11/23 UP!

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