「冬の定番♪茶碗蒸し」by かんざきあつこ(a-ko)さん
【料理紹介】
美味し〜い茶碗蒸しが、おうちでも簡単に作れますよ★コツさえ掴めば簡単!!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
★卵(L) |
2個 |
★一番だし |
400cc |
★塩 |
小さじ2/3 ※インスタントのだしの場合、塩は減らして下さい。 |
★薄口醤油 |
小さじ2/3 |
★みりん |
小さじ2/3 |
海老 |
2〜4匹 |
ゆりね |
1個 |
鶏肉(むねorささみ) |
適量 |
銀杏(水煮) |
4個 |
ほうれん草など |
適量 |
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【作り方】
- 鶏肉は適当な大きさに切り、薄口醤油(分量外)に漬ける。海老・ゆりね・青菜などは、レンジで軽く温めて、(具を全て)器の中に入れる。
- 小鍋で少し温めた★印を、ボウルでよく溶きほぐした卵の中に少しずつ加え混ぜ、茶こしでこしながら1の器の中に流し入れる。
- 蒸気の上がった蒸し器で2分ほど強火→弱火に落として12分ほど加熱する。
楊枝を刺して、倒した時に割れて透明の“だし”が見えたら完成。
【ワンポイントアドバイス】
蒸しすぎると“す”が入るので気をつけて下さい。