【食材の下準備】
・白菜を食べやすい大きさに切る。
・鶏肉は皮を剥がし、肉を一口大に削ぎ切りにする。
皮は切らずに置いておく。
・鶏肉を小さめのボウルに入れ、塩と酒を加えて手で揉み込む。
【調理する】
鍋にだしを温め、鶏肉(皮も丸めて投入)と白菜を入れる。
ポン酢を加えて蓋をし、中火で5分ほど煮込む。
皮を取り出したら塩で味を調え、柚子こしょうを混ぜたら完成!
※子供用は柚子こしょうを加える前に取り分けてください。
お皿に入れてから大人だけ柚子こしょうを混ぜてもOK。
*皮付きが好きな場合は剥がさず調理してもOKです。
(皮から油と旨味を引き出す為に一緒に煮込んでいます)
*油揚げを一緒に入れても美味しいですよ^^
(その場合は皮は使用しなくてもOK)
*鶏肉に揉み込む塩を塩麹に替えてもOKです。
*煮込みすぎると肉が固くなるので注意して下さい。
*お好みにより、ムネ肉をもも肉に変えてもOK。
(柔らかくジューシーな仕上がりに)