バニラビーンズのさやに包丁で縦に切れ目を入れ、観音開きにして中の種をしごき、卵黄と一緒にボウルに入れる。
(さやも一緒に)
きび糖を加え、すりまぜたら豆乳とホイップを加えて泡立てないように混ぜ、ココットに濾し入れる。
オーブンの天板にココットを並べ、沸騰した湯を天板の半分ぐらいまで注いで160度のオーブンで20~21分、蒸し焼きにする。
ココットを揺すってみて表面が揺れなかったら取り出して冷まし、食べる直前に☆のきび糖をまんべんなくまぶしてバーナーで飴状に固まるまで炙って完成。
※写真のは、ちょっと焦げ気味です
*材料を(カッコ内)のものに変えるとカロリーは上がりますが、リッチな味わいになります。
*オーブンでの加熱時間は、ご使用のものによって加減して下さい。
*☆の砂糖を早めにまぶしすぎると水分が出てパリッと仕上がらないので注意。