絹さやの中華スープ レシピ

絹さやの中華スープ
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 4
コールさん
コールさん
  • 調理時間:515
  • 人数:1人分

料理紹介

シンプルだけど優しい味ですね。ちょっと疲れているときなどにはお薦めです。

材料

  1. だし汁 200g(1カップ)
  2. 絹さや ひとつまみ
  3. しめじ 1/8房
  4.  1個
  5. 中華スープの素 6g
  6. ホワイトペッパー 少々

作り方

  1. 1.

    絹さやとしめじは小房に分けます。

  2. 2.

    だし汁に1.と中華スープの素、ホワイトペッパーを加えて煮立たせ弱火にして5分煮ます。

  3. 3.

    2.を煮立たせ溶き卵を2、3回に分けて加え都度に立たせればできあがり。

  4. 4.

    [POINT]
    卵は加えたら浮き上がってくるまで混ぜないように。スープが濁ります。

ワンポイントアドバイス

絹さやは日持ちしない野菜ですので食べきりが理想です。そうでない場合でもできるだけ早く食べちゃいましょう。たいていの料理に加えても違和感ありませんし、色目を綺麗に見せることができます。

記事のURL:

  • (ID: r1037343)
  • 2016/04/13 UP!

他のスープのレシピ(134,461件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑絹さやの中華スープ | レシピブログTOP