絹さやの中華スープby コールさん

【料理紹介】

シンプルだけど優しい味ですね。ちょっと疲れているときなどにはお薦めです。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
だし汁 200g(1カップ)
絹さや ひとつまみ
しめじ 1/8房
1個
中華スープの素 6g
ホワイトペッパー 少々

【作り方】

  1. 絹さやとしめじは小房に分けます。
  2. だし汁に1.と中華スープの素、ホワイトペッパーを加えて煮立たせ弱火にして5分煮ます。
  3. 2.を煮立たせ溶き卵を2、3回に分けて加え都度に立たせればできあがり。
  4. [POINT]
    卵は加えたら浮き上がってくるまで混ぜないように。スープが濁ります。

【ワンポイントアドバイス】

絹さやは日持ちしない野菜ですので食べきりが理想です。そうでない場合でもできるだけ早く食べちゃいましょう。たいていの料理に加えても違和感ありませんし、色目を綺麗に見せることができます。