「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」アウトドアにも◎ レシピ

「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」アウトドアにも◎
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚カツ用のロース肉を叩いて薄く伸ばし、カリッと香ばしく焼きあげてから
簡単に作れるとっても美味しいにんにくトマトソースを乗せて完成!
子供でも食べられる柔らかさになるし、豪華に見えますよ♪
旦那さんが感動してくれたとっておきレシピです^^

材料

  1. ☆豚肉カツ・ステーキ用(ロース) 3枚
  2. ☆塩・こしょう 適量
  3. ☆お好みの乾燥ハーブ(あれば) 少々
  4. ◆トマト水煮缶(カットでもホールでも)※潰す 130グラム
  5. ◆乾燥バジル・オレガノなど(お好みのハーブ) 少々
  6. ◆塩 小さじ1/4前後
  7. ◆こしょう 少々
  8. ◆トマトケチャップ 小さじ1
  9. にんにくおろし(チューブ使用) 小さじ1/2前後
  10. タマネギ 1/2個(70グラム)
  11. オリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚肉を包丁の背で叩き、薄く・ひとまわり大きくなったら、しっかりめに塩・こしょう(☆)で下味をつけ、お好みでハーブ(☆)を貼り付けてピッタリとラップをしてしばらく馴染ませる。
    (その間にソースを作ると良いです^^)

  2. 2.

    タマネギをみじん切りにし、オイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒めて弱火にし、おろしにんにくを加えて少し炒める。

  3. 3.

    2に◆印を加えて弱火で暫く煮込む。(ソース完成)

  4. 4.

    よく熱したグリルパン(なければ厚手のフライパンや網でも)で1を焼き、表面に血が滲んできたら裏返して焼く。(返しすぎないのが美味しく焼けるコツ)

  5. 5.

    4を皿に盛り、温めなおしたソースをかけて完成!

ワンポイントアドバイス

*お肉を焼くとき、油が跳ねやすいので気をつけて下さい!
 掃除が気になる場合、油ガードなどをする方がいいかも。
*お肉は高温で一気に焼いて下さい。(薄いので火は通ります)
*お肉にハーブを貼りつけるのは臭み取りなので、なければ用意しなくてもOKです。
*ソースに入れるハーブは、トマトに合うものなら何でもOKです。

記事のURL:http://ameblo.jp/aisaregohan/entry-10623543357.html

  • (ID: r125104)
  • 2010/08/20 UP!

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