「とっておきのポークステーキ *ガーリックトマトソース添え」アウトドアにも◎by かんざきあつこ(a-ko)さん

【料理紹介】

豚カツ用のロース肉を叩いて薄く伸ばし、カリッと香ばしく焼きあげてから
簡単に作れるとっても美味しいにんにくトマトソースを乗せて完成!
子供でも食べられる柔らかさになるし、豪華に見えますよ♪
旦那さんが感動してくれたとっておきレシピです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆豚肉カツ・ステーキ用(ロース) 3枚
☆塩・こしょう 適量
☆お好みの乾燥ハーブ(あれば) 少々
◆トマト水煮缶(カットでもホールでも)※潰す 130グラム
◆乾燥バジル・オレガノなど(お好みのハーブ) 少々
◆塩 小さじ1/4前後
◆こしょう 少々
◆トマトケチャップ 小さじ1
にんにくおろし(チューブ使用) 小さじ1/2前後
タマネギ 1/2個(70グラム)
オリーブオイル 小さじ1/2

【作り方】

  1. 豚肉を包丁の背で叩き、薄く・ひとまわり大きくなったら、しっかりめに塩・こしょう(☆)で下味をつけ、お好みでハーブ(☆)を貼り付けてピッタリとラップをしてしばらく馴染ませる。
    (その間にソースを作ると良いです^^)
  2. タマネギをみじん切りにし、オイルを熱した小鍋でしんなりするまで炒めて弱火にし、おろしにんにくを加えて少し炒める。
  3. 2に◆印を加えて弱火で暫く煮込む。(ソース完成)
  4. よく熱したグリルパン(なければ厚手のフライパンや網でも)で1を焼き、表面に血が滲んできたら裏返して焼く。(返しすぎないのが美味しく焼けるコツ)
  5. 4を皿に盛り、温めなおしたソースをかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

*お肉を焼くとき、油が跳ねやすいので気をつけて下さい!
 掃除が気になる場合、油ガードなどをする方がいいかも。

*お肉は高温で一気に焼いて下さい。(薄いので火は通ります)

*お肉にハーブを貼りつけるのは臭み取りなので、なければ用意しなくてもOKです。

*ソースに入れるハーブは、トマトに合うものなら何でもOKです。