簡単コク深バタートマトソースで、ささみシソロール♪
料理紹介
お安いささみを、さらにたたいてのばして作った一品ですが、コク深いリッチなバターを使うことで、一気に香り高いコク深い一品に変身!白ワインで蒸し焼きにしたしっとりジューシーなささみ、大葉のさわやかさ、コク深いトマトソース。最高にマッチ♪
材料
- ささみ 3本
- 大葉 6枚
- 塩+こしょう 適量
- 小麦粉 適量
- にんにく(つぶしたもの) 1/2片
- オリーブオイル 大さじ1/2
- バター 大さじ1/2
- 白ワイン 大さじ2
- *トマトジュース(無塩タイプ) 50cc
- *塩 小さじ1/8
- *砂糖 小さじ1/8
- *バター 大さじ1/2~1(味をみてお好みで調整)
- レモン(お好みで) 1切れ
作り方
- 1.
ささみの筋を取り、ラップでサンドして、麺棒などでたたいてうすくのばす。
塩+こしょうをふり、ささみ1枚に対して、大葉2枚を乗せて、くるくるっと巻き、小麦粉を薄くはたいておく。
- 2.
フライパンに、オリーブオイル+バター+にんにくを入れて火にかけ、にんにくの香りをうつす。
にんにくを取り出し、ささみを並べ(巻き終わりを下に)、中火で焼いていく。
全体的に表面に焼き色を付けたら、白ワインを加え、フタをして蒸し焼きにする。
水分が足りなければ途中、少し水を足しながら、しっかり中まで火を通す。
- 3.
ささみを取り出し、バター以外の*の材料を加え、ふつふつ・・・・とするくらいの火加減で、とろっとするまで煮詰める。
仕上げにバターを落とし火を止めて混ぜ、全体になじんだら、完成。
お好みで、レモンを添えて♪レモンを絞っても、さわやかでおいしいです。
ワンポイントアドバイス
ささみを薄くのばすことと、しっかり中心まで火を通すこと!
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- このレシピは【美味安心】安心安全が一番!「美味安心」で美味しい毎日楽しもう♪第12弾は【伝統製法バター】 に投稿されました!
- (ID: r358395)
- 2011/12/29 UP!