美味しいビーフストロガノフ
料理紹介
直ぐにできる本格的なビーフストロガノフ!
材料
- 牛肉薄切り 300g
- 玉ねぎ(スライス) 1個
- ニンニク(みじん切り) 1個
- オクラ(大きければ2つに切る) 8本
- トマト(ざく切り) 2個
- トマトペースト 大匙1
- ジャガイモ(角切り) (半分)
- パセリ 少々
- ローリエ 2枚
- サワークリーム 適量
- ウスターソース 大匙1
- バター 大匙1と1/2
- 煮詰めた赤ワイン 50cc
- 塩・胡椒 少々
- 固形スープ 1個
- 水 ひたひたになる位
- ご飯 適量
- 牛肉にまぶす小麦粉 適量
作り方
- 1.
薄切り牛肉に塩・胡椒をして小麦粉を薄く付ける
- 2.
フライパンで玉ねぎのスライス、ニンニク、トマト、ローリエを加えよく炒める
- 3.
②にトマトペーストを加える
- 4.
煮込む鍋にバターを溶かし、薄切り肉を炒め、③を投入する
- 5.
煮詰めた赤ワイン、ウスターソース、固形スープの素、水をヒタヒタに入れ、15分程煮込む
- 6.
⑤へオクラ、ジャガイモを加える
- 7.
塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを混ぜたご飯にかける
- 8.
サワークリームを添えて出来あがり。
ワンポイントアドバイス
赤ワインは半分の量まで煮詰めて使って下さいね。ジャガイモを小さめに切ると煮込み時間を短縮できます!
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- 2016/04/18 UP!