美味しいビーフストロガノフby Keitonさん

【料理紹介】

直ぐにできる本格的なビーフストロガノフ!

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛肉薄切り 300g
玉ねぎ(スライス) 1個
ニンニク(みじん切り) 1個
オクラ(大きければ2つに切る) 8本
トマト(ざく切り) 2個
トマトペースト 大匙1
ジャガイモ(角切り) (半分)
パセリ 少々
ローリエ 2枚
サワークリーム 適量
ウスターソース 大匙1
バター 大匙1と1/2
煮詰めた赤ワイン 50cc
塩・胡椒 少々
固形スープ 1個
ひたひたになる位
ご飯 適量
牛肉にまぶす小麦粉 適量

【作り方】

  1. 薄切り牛肉に塩・胡椒をして小麦粉を薄く付ける
  2. フライパンで玉ねぎのスライス、ニンニク、トマト、ローリエを加えよく炒める
  3. ②にトマトペーストを加える
  4. 煮込む鍋にバターを溶かし、薄切り肉を炒め、③を投入する
  5. 煮詰めた赤ワイン、ウスターソース、固形スープの素、水をヒタヒタに入れ、15分程煮込む
  6. ⑤へオクラ、ジャガイモを加える
  7. 塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを混ぜたご飯にかける
  8. サワークリームを添えて出来あがり。

【ワンポイントアドバイス】

赤ワインは半分の量まで煮詰めて使って下さいね。ジャガイモを小さめに切ると煮込み時間を短縮できます!