美味しいビーフストロガノフby Keitonさん
【料理紹介】
直ぐにできる本格的なビーフストロガノフ!
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛肉薄切り |
300g |
玉ねぎ(スライス) |
1個 |
ニンニク(みじん切り) |
1個 |
オクラ(大きければ2つに切る) |
8本 |
トマト(ざく切り) |
2個 |
トマトペースト |
大匙1 |
ジャガイモ(角切り) |
(半分) |
パセリ |
少々 |
ローリエ |
2枚 |
サワークリーム |
適量 |
ウスターソース |
大匙1 |
バター |
大匙1と1/2 |
煮詰めた赤ワイン |
50cc |
塩・胡椒 |
少々 |
固形スープ |
1個 |
水 |
ひたひたになる位 |
ご飯 |
適量 |
牛肉にまぶす小麦粉 |
適量 |
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【作り方】
- 薄切り牛肉に塩・胡椒をして小麦粉を薄く付ける
- フライパンで玉ねぎのスライス、ニンニク、トマト、ローリエを加えよく炒める
- ②にトマトペーストを加える
- 煮込む鍋にバターを溶かし、薄切り肉を炒め、③を投入する
- 煮詰めた赤ワイン、ウスターソース、固形スープの素、水をヒタヒタに入れ、15分程煮込む
- ⑤へオクラ、ジャガイモを加える
- 塩・胡椒で味を調え、パセリのみじん切りを混ぜたご飯にかける
- サワークリームを添えて出来あがり。
【ワンポイントアドバイス】
赤ワインは半分の量まで煮詰めて使って下さいね。ジャガイモを小さめに切ると煮込み時間を短縮できます!