低脂質プーパッポンカリー レシピ

低脂質プーパッポンカリー
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  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

蟹を使ったタイカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことで脂質を大幅に削減。低脂肪乳を使えばさらにカロリーが下がります。ちなみに母が唯一食べられるタイカレーです。

材料

  1. カニ缶 100g
  2. 玉ねぎ 1/4個
  3. ピーマン 1個
  4. 赤パプリカ 1/4個
  5. 万能ねぎ 1/4本
  6.  1個
  7. 牛乳 50cc
  8. 鶏がらスープ 100cc
  9. 赤唐辛子 輪切り1/2本分
  10. クミン 小さじ1/2
  11. コリアンダー 小さじ1/2
  12. ターメリック 小さじ1/2
  13. にんにく みじん切り大さじ1/2
  14. ナムプラー 大さじ1/2
  15. オイスターソース 大さじ1/2
  16.  少々
  17. 胡椒 少々
  18. サラダ油 小さじ1

作り方

  1. 1.

    玉ねぎを薄切りに、ピーマンとパプリカを細切りにする

  2. 2.

    フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める

  3. 3.

    鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる

  4. 4.

    蟹、ピーマン、パプリカを加えて火を通す

  5. 5.

    卵と牛乳を混ぜてフライパンに回しながら流し入れる

  6. 6.

    弱火で卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えたらできあがり

ワンポイントアドバイス

玉ねぎなどをサラダ油で炒めずに、鶏がらスープで茹でるという脂質削減方法もあります。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12064931375.html

  • (ID: r946725)
  • 2015/08/25 UP!

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