低脂質プーパッポンカリーby 体脂肪率一桁さん
【料理紹介】
蟹を使ったタイカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことで脂質を大幅に削減。低脂肪乳を使えばさらにカロリーが下がります。ちなみに母が唯一食べられるタイカレーです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カニ缶 |
100g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーマン |
1個 |
赤パプリカ |
1/4個 |
万能ねぎ |
1/4本 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
鶏がらスープ |
100cc |
赤唐辛子 |
輪切り1/2本分 |
クミン |
小さじ1/2 |
コリアンダー |
小さじ1/2 |
ターメリック |
小さじ1/2 |
にんにく |
みじん切り大さじ1/2 |
ナムプラー |
大さじ1/2 |
オイスターソース |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
胡椒 |
少々 |
サラダ油 |
小さじ1 |
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【作り方】
- 玉ねぎを薄切りに、ピーマンとパプリカを細切りにする
- フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める
- 鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる
- 蟹、ピーマン、パプリカを加えて火を通す
- 卵と牛乳を混ぜてフライパンに回しながら流し入れる
- 弱火で卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えたらできあがり
【ワンポイントアドバイス】
玉ねぎなどをサラダ油で炒めずに、鶏がらスープで茹でるという脂質削減方法もあります。