低脂質プーパッポンカリーby 体脂肪率一桁さん

【料理紹介】

蟹を使ったタイカレー。ココナッツミルクの代わりに牛乳を使うことで脂質を大幅に削減。低脂肪乳を使えばさらにカロリーが下がります。ちなみに母が唯一食べられるタイカレーです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カニ缶 100g
玉ねぎ 1/4個
ピーマン 1個
赤パプリカ 1/4個
万能ねぎ 1/4本
1個
牛乳 50cc
鶏がらスープ 100cc
赤唐辛子 輪切り1/2本分
クミン 小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1/2
ターメリック 小さじ1/2
にんにく みじん切り大さじ1/2
ナムプラー 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1/2
少々
胡椒 少々
サラダ油 小さじ1

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄切りに、ピーマンとパプリカを細切りにする
  2. フライパンでサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんにく、赤唐辛子を炒める
  3. 鶏がらスープ、クミン、コリアンダー、ターメリック、ナムプラー、オイスターソース、砂糖を入れて、ひと煮立ちさせる
  4. 蟹、ピーマン、パプリカを加えて火を通す
  5. 卵と牛乳を混ぜてフライパンに回しながら流し入れる
  6. 弱火で卵が固まらないようにかき混ぜ、塩胡椒で味を調えたらできあがり

【ワンポイントアドバイス】

玉ねぎなどをサラダ油で炒めずに、鶏がらスープで茹でるという脂質削減方法もあります。