カルシウム&鉄!菜の花とツナのからし和え レシピ

カルシウム&鉄!菜の花とツナのからし和え
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

単体でも栄養豊富な菜の花ですが、カルシウムの吸収力を高めるビタミンD、鉄の吸収率を高める動物性たんぱく質を摂るために、両方とも豊富なツナ缶を加えました。

材料

  1. 菜の花 200g
  2. ツナ缶 1個
  3. だし汁 大さじ2
  4. しょうゆ 小さじ2
  5. みりん 小さじ1
  6. 練りがらし 小さじ1

作り方

  1. 1.

    菜の花を塩を加えた熱湯で1分くらい茹でる

  2. 2.

    ざるに上げて冷水で冷やし、水けを絞ったら、5~10cm程度の長さに切る

  3. 3.

    ボウルにツナ缶、だし汁、しょうゆ、みりん、練りがらしを入れてよく混ぜる

  4. 4.

    2を3に入れてよく和えたら、できあがり。

ワンポイントアドバイス

カルシウムにはクエン酸を、鉄にはビタミンCを加えるとさらに吸収率が増します。レモン果汁なんかはそれを両方満たしてますね。

記事のURL:http://ameblo.jp/1keta/entry-12140398780.html

  • (ID: r1020919)
  • 2016/03/23 UP!

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