超簡単! レンジでくるみ入りごまめ(田作り) レシピ

超簡単! レンジでくるみ入りごまめ(田作り)
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 2
jamkichiさん
jamkichiさん
  •     家族
  •    お正月
特に子供や若い人にはあまり人気のないごまめ、くるみを入れるようになってからは息子の大好物になりました。
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

ごまめもくるみもレンジでパリッと、あっという間に出来ます!

材料

  1. ごまめ(田作り) 1袋(45~50g程度)
  2. くるみ(オイル、塩不使用のもの) 40~50g
  3. 砂糖、みりん 各大さじ1杯
  4. 濃口醤油 大さじ1杯弱
  5. 水、酒 各少々

作り方

  1. 1.

     大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。

  2. 2.

    くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)

  3. 3.

    フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。

  4. 4.

    皿に広げて冷ませば出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

ごまめの塩分により醤油は控えめに。

記事のURL:http://kerochan23.blog.fc2.com/blog-entry-365.html

  • (ID: r991246)
  • 2015/12/28 UP!

他のクルミのレシピ(15,798件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑超簡単! レンジでくるみ入りごまめ(田作り) | レシピブログTOP