大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。
くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)
フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。
皿に広げて冷ませば出来上がりです。