超簡単! レンジでくるみ入りごまめ(田作り)by jamkichiさん

【料理紹介】

ごまめもくるみもレンジでパリッと、あっという間に出来ます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
ごまめ(田作り) 1袋(45~50g程度)
くるみ(オイル、塩不使用のもの) 40~50g
砂糖、みりん 各大さじ1杯
濃口醤油 大さじ1杯弱
水、酒 各少々

【作り方】

  1.  大きめの耐熱皿にペーパータオルを敷き、ごまめを広げてのせ、電子レンジで1分加熱します。(加熱直後は湿り気があるが冷めるとパリッとする。冷めたごまめを折ってみて、パキッと折れる位が丁度良い)。加熱が足りない場合は、ひと混ぜし、10秒づつ再加熱して様子をみます。
  2. くるみは、ごまめと同様に皿に広げ2分加熱して冷まし、適当な大きさに割ります。(加熱が足りない場合はごまめと同様に再加熱します)
  3. フライパンに、砂糖、みりん、濃口しょう油、水を入れて火にかけ、ぶつぶつと泡が立ってきたら①と②をいれ、手早くかき混ぜたら酒少々をふり、ひと混ぜして火を止めます。
  4. 皿に広げて冷ませば出来上がりです。

【ワンポイントアドバイス】

ごまめの塩分により醤油は控えめに。