お米粉deクリーミーカスタードクリーム レシピ

お米粉deクリーミーカスタードクリーム
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naoguriさん
naoguriさん
  • 調理時間:515
  • 人数:5人以上分

料理紹介

以前作ったのより、クリーミーなカスタードクリームです。電子レンジで簡単に出来ます。

材料

  1. お米の薄力粉 20g
  2. 砂糖 50g
  3. 豆乳(牛乳でも) 150cc(100+50)
  4. 卵黄 2個
  5. 生クリーム(豆乳または牛乳) 大3+大2
  6. バニラエッセンス 10振りくらい

作り方

  1. 1.

    砂糖とお米の薄力粉をボールに入れて、泡立て器ですり混ぜる。豆乳100ccを入れ、よく混ぜる。卵の黄身を入れ、混ぜる。

  2. 2.

    ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分。結構固まっていますが、泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳50ccを入れ、よく混ぜる。生クリームを加える。バニラエッセンス も、加える。出来上がり♪

ワンポイントアドバイス

電子レンジで2分かけると少し固くなってますが、グルグル泡立て器で混ぜるとなめらかに。そして、すぐに、残りの豆乳(50cc)を加えて混ぜます。生クリームは+大2足しました。よりクリーミーになります。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/entry-12086109268.html

  • (ID: r967537)
  • 2015/10/20 UP!

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