お米粉deクリーミーカスタードクリームby naoguriさん

【料理紹介】

以前作ったのより、クリーミーなカスタードクリームです。電子レンジで簡単に出来ます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
お米の薄力粉 20g
砂糖 50g
豆乳(牛乳でも) 150cc(100+50)
卵黄 2個
生クリーム(豆乳または牛乳) 大3+大2
バニラエッセンス 10振りくらい

【作り方】

  1. 砂糖とお米の薄力粉をボールに入れて、泡立て器ですり混ぜる。豆乳100ccを入れ、よく混ぜる。卵の黄身を入れ、混ぜる。
  2. ふんわりラップをかけて、電子レンジで2分。結構固まっていますが、泡立て器でよく混ぜる。残りの豆乳50ccを入れ、よく混ぜる。生クリームを加える。バニラエッセンス も、加える。出来上がり♪

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで2分かけると少し固くなってますが、グルグル泡立て器で混ぜるとなめらかに。そして、すぐに、残りの豆乳(50cc)を加えて混ぜます。生クリームは+大2足しました。よりクリーミーになります。