シュウマイの皮の豆腐グラタン♪ レシピ

シュウマイの皮の豆腐グラタン♪
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naoguriさん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

シュウマイの皮をマカロニ代わりに。うちの次男君は、マカロニ、ホワイトソースがだめ。お豆腐と卵でソース風に。また、豆腐を入れる事により、時短に。中には、手作りのケチャップが入っています。市販のケチャップを使うときは、生のトマトを入れて水分を足して下さい。しゅうまいの皮がトロンとする栄養満点のグラタンです。

材料

  1. 豆腐 1丁(350g)
  2.  4個
  3. コンソメスープの素 大1
  4. 上新粉 大1(水:大1で溶く)
  5. 手作りのケチャップ(市販のケチャップ) 大8
  6. うずらの卵 4個
  7. チーズ お好みの量
  8. シュウマイの皮 30枚(一袋)

作り方

  1. 1.

    豆腐をキッチンペーパーに巻いてしばらく置く。表面の水分がとれたら、卵とコンソメスープを入れて、混ぜる。電子レンジで1分加熱。取り出したら、上新粉を同じ量の水で溶き、混ぜる。それを電子レンジで1分加熱。

  2. 2.

    グラタン皿に、ケチャップ、シュウマイの皮4枚(二つ折り)、豆腐のソースの順に、2回重ねて行く。2回目は、シュウマイの皮を3枚ずつ置いていきます。最後に、ウズラの卵を割っていれる(くぼみを作って)。

  3. 3.

    オーブン200度で15分焼く。出来上がり。

ワンポイントアドバイス

シュウマイの皮を二つ折りにすること。シュウマイの皮は2回目に3枚置いていきますが、これだと、2枚のこる(4×4、3×4:28枚)ので、4枚入りの人が2皿になります。

記事のURL:http://ameblo.jp/naoguri-705/

  • (ID: r933770)
  • 2015/07/16 UP!

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